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El uso de los herbicidas para controlar las malas hierbas está actualmente amenazado por la aparición a un ritmo exponencial de biotipos de malas hierbas resistentes. Estas malas hierbas resistentes representan un importante problema para el agricultor, que observa cómo en sus campos crecen incontroladamente y producen una reducción en el rendimiento de sus cosechas, aun cuando éstas habían sido controladas anteriormente de forma satisfactoria. El arroz es uno de los cultivos con mayor escasez de materias activas herbicidas disponibles para el control de malas hierba. A esto hay que añadir que la mayoría de éstas materias activas pertenecen únicamente dos grupos según su mecanismo de acción. Con el uso repetido e intensivo de productos con el mismo mecanismo de acción, la resistencia a una amplia gama de herbicidas útiles ha aparecido en importantes especies de malas hierbas del arroz a nivel mundial. Algunas de estas importantes especies se encuentran en los arrozales de España. Por este motivo, se impone el empleo de un manejo integrado de las malas hierbas y adoptar todas las medidas posibles para prevenir la aparición e incremento de su resistencia a los herbicidas.

En este Proyecto se estudiarán dos de las principales malas hierbas del cultivo de arroz en España y donde ya se han encontrado casos de resistencia en nuestro país: Echinochloa spp. y Leptochloa spp. El género Echinochloa ha sido desde hace muchos años uno de los principales problemas malherbológicos del cultivo del arroz en este país, mientras que Leptochloa spp. es un problema incipiente con difícil control químico, por lo que, con seguridad, las infestaciones serán cada vez más frecuentes. Además, las especies concretas de cada género y la problemática de su manejo pueden ser muy diferentes en las distintas zonas arroceras españolas. En ese sentido, como el equipo integrante del Proyecto está formado por participantes situados en las principales zonas de cultivo de España, resultará posible realizar una evaluación de la localización y topología de las distintas especies de Echinochloa spp. y Leptochloa spp. presentes en cada una de ellas, así como de los posibles casos de resistencia encontrados. Se realizarán distintos estudios que son claves para el diseño de un programa de gestión integrada para estas malas hierbas: estudios de biología y fenología de estas malas hierbas, caracterización molecular para solventar problemas de identificación y clasificación, ensayos para confirmar posibles resistencias en invernadero/laboratorio y basados en estos datos, se realizarán ensayos tanto de control químico como de control no químico en invernadero y/o fincas experimentales en las distintas zonas. Las conclusiones que se obtengan, con las particularidades adaptadas a cada zona, serán de aplicación a la práctica totalidad del cultivo de arroz español.